Calibração de funções de atraso para redes urbanas a partir de grandes volumes de dados seccionais. - Ramim, Vinícius Martinez (2025)
Esta dissertação investiga o impacto de diferentes contextos geométricos e operacionais sobre a calibração de funções de atraso (VDFs) a partir de dados seccionais de tráfego coletados por radares fixos instalados em vias urbanas. O estudo questiona se os atributos de velocidade máxima regulamentada, número de faixas e classificação funcional tradicionalmente considerados na atribuição de VDFs com base na tipologia viária em modelos de demanda macroscópicos são suficientes para representar a variabilidade no desempenho operacional das vias, dadas as simplificações requeridas na modelagem de nível estratégico. A metodologia adotada envolveu a calibração de VDFs para 42 seções viárias da cidade de São Paulo, selecionadas com base na representatividade de condições não saturadas e supersaturadas de tráfego. Foram analisados os padrões de variação dos parâmetros calibrados em função de características locais, como a presença de estreitamentos ou ampliações de faixas, regulamentações específicas para veículos pesados, número equivalente de interseções e heterogeneidade do entorno urbano. Os resultados evidenciaram elevada variabilidade intraclasse, indicando que o agrupamento de vias com base apenas em atributos básicos pode gerar distorções relevantes na modelagem de tráfego. Adicionalmente, constatou-se que dados de velocidade obtidos em seções fiscalizadas por radares tendem a subestimar as velocidades efetivamente praticadas pelos condutores em condições de fluxo livre, especialmente em vias de trânsito rápido. Assim, esta pesquisa contribui para a literatura técnica e científica ao reforçar que o aprimoramento da modelagem de tráfego em redes urbanas complexas exige a calibração local das funções de atraso e o uso criterioso de dados empíricos.