Controle da volatilidade do câmbio: um estudo não linear e simulado - Mainente, João Pedro de Camargo (2018)
O objetivo da presente dissertação é avaliar a atuação do Banco Central do Brasil no controle do excesso de volatilidade da taxa de câmbio. Para tanto, estima-se um modelo SETAR com dois limiares, com o intuito de identificar uma estrutura não linear na taxa de câmbio e, por meio da proposição de um modelo teórico, avaliar de que forma ocorreria a tomada de decisão acerca de intervenções no mercado de câmbio. Busca-se, também, por meio de simulações do modelo teórico proposto, entender como se relacionariam o comportamento de maior prazo da taxa de câmbio e a política de controle da volatilidade. Conclui-se que períodos marcados por uma tendência de constante depreciação (apreciação) da moeda podem estar relacionados a momentos de redução (acúmulo) de reservas internacionais mantidas pelo Banco Central.