Caracterização química e espectroscópica de substâncias húmicas de solos submetidos a adição de lodo de esgoto - Marques, Juliana da Cunha (1998)
A reciclagem de efluentes industriais visando seu reaproveitamento é, do ponto de vista ambiental, extremamente estratégica. Uma alternativa para o processo de reciclagem de resíduos orgânicos, como lodo de esgoto, é a utilização na agricultura, uma vez que, na maioria dos casos, são fonte de matéria orgânica e nutrientes para solos e plantas. Entretanto, podem ser veículos de metais pesados e compostos orgânicos indesejáveis. Sendo assim, um estudo minucioso acerca da presença, mobilidade e atividade destes elementos deve ser desenvolvido para que não venha a ocorrer contaminação do solo, da água ou de alimentos. Este trabalho visa estudar as alterações nas frações da matéria orgânica de um latossolo vermelho escuro distrófico, textura média, resultante do tratamento com lodo de esgoto e da adição de crômio. Os solos foram obtidos na Fazenda Experimental da Faculdade de Ciências Agronôm icas e Veterinárias da UNESP/Jaboticabal e o lodo aplicado proveniente da SABESP em Suzano/SP. Os ácidos húmicos (AH) extraídos do solo foram caracterizados por medidas químicas (análise elementar e acidez) e espectroscópicas (EPR, FTIR, UV-Vis e absorção atômica). Os dados apresentados indicam que a aplicação de lodo de esgoto causou alterações na matéria orgânica do solo, como aumento nos teores de C, H, N e diminuição das razõe atômicas C/N, 0/C, da acidez carboxílica e do conteúdo de O. Os experimentos de EPR indicaram existência de complexos de AH com íons metálicos paramagnéticos (Cu+2 e Fe+3 e, pela determinação do nível de radicais livres semiquinona, aumento do grau de humificação em AH de solos submetidos à aplicação de lodo d.e esgoto. Os espectros de FTIR apresentaram alterações nas bandas referentes aos grupos carboxílicos/carbox ilatos indicando possível complexação com metais. A capacidade do ácido húmico em complexar o metal crômio foi constatada por medidas quantitat ivas de absorção atômica, onde observou-se, após adição do lodo de esgoto, aumento muito maior na camada superficial 0-5 cm em comparação à profundidade 5-20 cm.