Tratamento endovascular das neoplasias cervicais com apresentação hemorrágica aguda - Boas, Pedro Pompilio Vilas (2016)
Introdução: O sangramento agudo em neoplasias de cabeça e pescoço é uma condição potencialmente fatal e que requer manejo imediato. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da embolização endovascular neste contexto, correlacionando os achados angiográficos com a escolha da estratégia terapêutica endovascular. Metodologia: Foram coletados, retrospectivamente, os dados de todos os pacientes submetidos à embolização endovascular no contexto do tratamento de complicações hemorrágicas relacionadas a neoplasias cervicais do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Foram analisados dados relativos às características demográficas, de neuroimagem, aspectos técnicos dos procedimentos endovasculares, taxas de sucesso e desfechos clínicos. A análise estatística dos dados obtidos foi realizada essencialmente por métodos de estatística descritiva. Resultados: Cinquenta e um pacientes foram submetidos à embolização endovascular no período estudado, com controle imediato do sangramento em todos os casos. Após a primeira embolização, a média de sobrevida foi de 132.5 dias (variando de 2 a 1000 dias, DP=195) e o tempo médio de internação de 7.4 dias (variando de 1 até 63 dias, DP=11,25). Observamos que os achados angiográficos representam fator importante na escolha da estratégia endovascular. A presença de realce vascular tumoral está associada a um aumento no uso de micropartículas (p<0,001) e na associação desta ao NBCA (p=0,002). Em três casos foram observadas complicações, porém sem repercussões clínicas significativas. Conclusão: A embolização endovascular representa método seguro e eficaz para o controle dos sangramentos tumorais agudos da região da cabeça e pescoço. Os achados angiográficos são fundamentais para a escolha da estratégia terapêutica endovascular, com importante impacto sobre os resultados obtidos.