Análise da interação onda-corrente na plataforma continental sudeste brasileira através de modelagem numérica - Pereira, Raul Agra de Moura (2025)
As ondas de gravidade de superfície e correntes oceânicas têm importante impacto nas atividades socioeconômicas do Brasil. Em vista disso é de suma importância compreender e caracterizar tais fenômenos hidrodinâmicos. O trabalho tem foco em analisar como a interação onda-corrente interfere na simulação de campos de ondas. Para analisar essa questão, são realizadas simulações numéricas de alta resolução de ondas e correntes por meio dos módulos Delft3DWAVE/Delft3DFLOW, com e sem o efeito da interação onda-corrente. A região de estudo é a plataforma sudeste do Brasil, compreendendo os Estados de Paraná (PR), São Paulo (SP) e Rio de Janeiro (RJ), a qual é influenciada por correntes geradas pelos ventos, de maré e de densidade, além de eventuais de vórtices devido à Corrente do Brasil (CB). Concomitantemente a esses processos hidrodinâmicos, há a presença da propagação de ondas de superfície, geradas por efeitos locais ou remotos. A partir disso, o presente trabalho irá preencher a lacuna de conhecimento do efeito dos sistemas hidrodinâmicos com diferentes sistemas de ondas na plataforma continental do PR, SP e RJ, em vista de que há poucos estudos nessa região sobre esse tema. O trabalho demonstrou que há efeito nos parâmetros de onda atrelado às correntes simuladas pelo modelo hidrodinâmico apresentando melhoria de Hs para ondas de menor energia, assim como atenuação do campo de Hs de até 1,0 m de forma geral. Entretanto, no caso ondas mais energéticas, o modelo acoplado subestima os valores de Hs. Além disso, na modelagem acoplada, foram encontrados efeitos na direção e período das ondas, gerados pela refração induzida pelas correntes, assim como efeito de desvio de frequência relacionado à propagação das ondas em referencial em movimento onde a crista das ondas é ortogonal à direção das correntes.