Epidemiologia das infecções bacterianas em pacientes com fibroses cística envolvendo bactérias gram-negativas não fermentadoras emergentes - Capizzani, Carolina Paulino da Costa (2013)
A infecção crônica do trato respiratório é responsável pela grande morbidade e mortalidade em pacientes com fibrose cística (FC). P. aeruginosa, S. aureus e bactérias do complexo Burkholderia cepacia (CBc) estão entre os patógenos mais encontrados em pulmões de pacientes com FC, mas também são encontradas outros bacilos gram-negativos não fermentadores (BGN-NF) emergentes como Achromobacter sp., Stenotrophomonas maltophilia, Ralstonia sp., Pandoraea sp., entre outros. A correta caracterização desses patógenos impacta na sobrevida e qualidade de vida desses pacientes, e é um dos grandes desafios para laboratórios de microbiologia clínica devido à similaridade fenotípica entre eles. Este estudo tem como objetivo avaliar e propor estratégias e esquema de identificação acessível à maioria dos laboratórios para a identificação de BGN-NF emergentes e listar bactérias isoladas de pacientes com FC atendidos no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP (HCFMRP-USP), com ênfase nos BGN-NF emergentes. Foram utilizados meios de cultura seletivos, reação em cadeia da polimerase (PCR), análise de polimorfirmos (RFLP). Foram coletadas 264 amostras clínicas de 107 pacientes com FC no HCFMRP-USP entre julho/2011 a setembro/2012. Inicialmente, para selecionar os BGNNF dos pacientes com FC, deve ser realizada triagem fenotípica (coloração de Gram, teste da oxidação/fermentação de glicose e produção de oxidase). Devido à dificuldade de identificação dos BGN-NF emergentes por provas bioquímicas, deve ser realizada PCR com DNA destes microrganismos para identificação de gênero e/ou espécie, utilizando os primers específicos, nas condições estabelecidas pela padronização, a qual foi realizada para aumentar a especificidade de alguns primers que apresentaram amplificação de produtos inespecíficos. Provas bioquímicas convencionais devem ser realizadas para confirmar gêneros e identificar algumas espécies não detectadas por PCR, e para resultados fenotípicos diferente da PCR deve ser realizado API® - NE. Para identificação das bactérias do CBc, deve ser realizado análise de polimorfismo, o qual se mostrou mais efetivo do que PCR para identificação de espécies e genomovares. Dos 107 pacientes, 17 estavam colonizados por bactérias do CBc, 13 colonizados por Achromobacter sp., 10 colonizados por S. maltophilia, 2 colonizados por Ralstonia sp. e um paciente colonizado por Cupriavidus sp. e Pandoraea sp., com um isolamento de cada gênero. Os genomovares mais prevalentes foram B. cenocepacia IIIB, seguido de B. vietnamiensis, B. pyrrocinia, B. cepacia e B. multivorans. A maioria dos BGNNF esteve presente em crianças com idade até 17 anos. Os meios de cultura seletivos foram extremamente necessários por permitir o isolamento de vários BGN-NF, não isolados em outros meios de cultura utilizados. A metodologia de identificação empregada foi capaz de identificar todos BNG-NF isolados e pode ser muito útil e acessível à maioria dos laboratórios clínicos.