Análise experimental e numérico computacional do comportamento mecânico dos ossos e suas próteses. - García Del Pino, Gilberto (1997)
Baseado no Fêmur e na prótese Coxo-Femural, realiza-se uma avaliação do comportamento mecânico dos ossos e suas próteses, analisando a influência do material e a forma da prótese na transmissão dos carregamentos ao osso de sorte a evitar a perda da união implante-osso e a aumentar a vida útil da prótese. Em primeiro lugar, realiza-se um estudo, baseado em levantamento bibliográfico, das características e composição do material ósseo humano. Em seguida, estuda-se a interação prótese-osso, em especifico a prótese coxo-femural por ser uma das mais empregadas na atualidade, alem do estudo dos métodos para a análise da transmissão de carregamentos e dos métodos de ensaios não destrutivos para a verificação dos resultados teóricos. A análise da transmissão dos carregamentos ao osso foi feita através de modelos de implantes de próteses coxo-femural de diferentes dimensões e módulos de elasticidade, empregando dois programas de cálculo pelo método dos elementos finitos, denominados por sap90 (para análise em duas dimensões) e algor (para análise em três dimensões). Os resultados obtidos pelo método dos elementos finitos foram verificados com holografia interferométrica em modelos físicos, feitos em resina epoxy, moldados em gesso com a configuração do fêmur e próteses enxertadas, com dimensões e características similares as utilizadas nos modelos teóricos de elementos finitos.