Interface remota para monitoração e controle de processos via internet: uma aplicação para ambientes agrícolas. - Lopes, Alberto Araujo Serrajordia (2001)
O uso de ambientes controlados na produção de animais ou plantas é muito interessante em alguns casos, e traz vários benefícios: condições climáticas em geral podem ser controladas, animais e plantas podem ser protegidos de pragas ou predadores e um maior conhecimento do processo como um todo pode ser obtido. Um sistema de controle ou monitoração automático, baseado em sensores e atuadores, pode ser usado para se obter informações sobre o ambiente e para se tomar medidas corretivas quando necessário. A maioria de tais sistemas atualmente possui uma interface local com o usuário; isso significa que um operador local é necessário para emitir comandos ou para verificar informações. A Internet se mostra como um meio de comunicação promissor para transferência de dados remotos, porque a sua abrangência e base de usuários estão em contínuo crescimento, os custos de acesso são relativamente pequenos e as tecnologias em uso na Internet são relativamente maduras e padronizadas. O objetivo do presente trabalho é propor uma infra-estrutura na qual um sistema de monitoração ou controle de ambiente possa ser operado remotamente via Internet. Isso trará vários benefícios. Por exemplo, a informação sobre o processo de criação pode ser visualizada por um consultor de um local distante, pesquisadores de países diferentes podem colaborar em um experimento executado na estufa ou celeiro. Um protótipo experimental foi implementado, e pode ser utilizado em cojunto com um sistema de monitoração ou controle de ambientes, através de um protocolo padrão para a troca de dados. O sistema permite que um usuário possa visualizar dados disponibilizados por um módulo servidor pela Internet. Procedeu-se à fase de avaliação das funcionalidades desenvolvidas, que foi realizada simulando-se as condições reais de utilização do sistema e o desempenho do sistema foi como esperado. ) Há perspectivas de aplicação do projeto no estudo do comportamento de animais.