Revisão sistemática e análise filogenética de Neopachylus Roewer, 1913 (Arachnida, Opiliones, Gonyleptidae) - Montemor, Vivian Moreira (2013)
Este trabalho revisou os opiliões do gênero Neopachylus Roewer, 1913 (Pachylinae, Gonyleptidae), propôs uma hipótese filogenética com base na metodologia cladística, elaborou chave de identificação das espécies, tanto para machos quanto para fêmeas, e determinou a distribuição geográfica das espécies. A análise cladística foi feita com as sete espécies de Neopachylus, sete outras espécies de Pachylinae, e cinco de outras subfamílias de Gonyleptidae como grupo externo. A matriz é composta por 69 caracteres, sendo oito de genitália masculina, 26 de estruturas morfológicas externas presentes no escudo dorsal e tergitos livres, e 35 de estruturas presentes nas pernas dos machos. Uma única árvore foi encontrada (C=206, IC=44, IR=59). Neopachylus constitui um grupo monofilético sustentado por 10 sinapomorfias, grupo-irmão de Gonyleptes horridus. O gênero pode ser definido principalmente por características das armações das pernas IV e pênis. Duas espécies, com descrições originais baseadas em exemplares fêmeas, foram sinonimizadas, Neopachylus marginatus em Neopachylus serrinha, e Neopachylus incertus em Neopachylus nebulosus. A distribuição geográfica é restrita, sendo encontrados somente na região sul do Brasil, nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul