Avaliação da eficácia de modelos de simulação hidráulica na obtenção de informações para diagnóstico de perdas de água. - Palo, Paulo Rogério (2010)
Atualmente a avaliação das perdas de água, nos sistemas de distribuição, é feita com base em equações empíricas, que utilizam informações, agrupadas e totalizadas, de uma área. Isto torna necessária sua subdivisão em frações cada vez menores, na busca da fração mais crítica. Neste trabalho, é apresentada uma avaliação da eficácia do uso de modelos de simulação hidráulica na obtenção das informações necessárias para a elaboração de um diagnóstico de perdas de água, com uma metodologia prática para o uso de modelos com este objetivo. Apresenta uma classificação dos trechos de rede em três categorias A, B e C, que facilita a priorização dos trechos mais críticos facilitando a análise por meio de gráficos de pareto e mapas temáticos. Demonstra que a adoção da simulação hidráulica no estudo das causas de perdas de água, nos sistemas de abastecimento, é uma ferramenta eficaz e permitirá às empresas de saneamento, uma melhoria na gestão operacional, que garante a sustentabilidade da empresa, a economia dos recursos humanos, econômicos, e principalmente, os hídricos.