Membranas porosas de N,O-carboximetilquitosana/quitosana para aplicação na prevenção de adesões pericárdicas pós-cirúrgicas - Fiamingo, Anderson (2012)
Este trabalho teve como objetivo produzir e caracterizar membranas de quitosana e de N,O-carboximetilquitosana reticuladas, que apresentassem propriedades físicas e químicas adequadas para desempenhar o papel de matriz para proliferação das células mesoteliais. As características estruturais e morfológicas das amostras purificadas de quitosana (amostra Q, adquirida da Yue Planting, China) e carboximetilquitosana na forma sódica (amostra NaCMQH, adquirida da Heppe Medical, Alemanha, e amostra NaCMQD, adquirida da Dayang Chemicals, China) foram investigadas através da espectroscopias de ressonância magnética nuclear e no infravermelho, condutimetria, solubilidade em função do pH e viscosimetria. As membranas de carboximetilquitosanas (amostras M-CMQHs e M-CMQDs) foram confeccionadas via liofilização, e glutaraldeído foi empregado como agente reticulante em diferentes concentrações para avaliar o seu efeito sobre o grau de reticulação e propriedades das membranas. As membranas foram caracterizadas quanto ao grau de reticulação, grau de hidratação, microscopia eletrônica de varredura (MEV), termogravimetria, teste mecânico de tração e quanto a susceptibilidade à degradação enzimática. A amostra Q apresentou grau médio de acetilação (GA) de 23,60%, sendo solúvel em pH ≤ 6,5. A amostra NaCMQH apresentou GA = 16,32% e grau médio de substituição (GS) de 1,68, sendo insolúvel no intervalo 2,5 ≤ pH ≤ 6,5, a amostra de NaCMQD apresentou GA = 3,31% e GS = 1,43, sendo insolúvel no intervalo 3,0 ≤ pH ≤ 7,0. A reticulação das membranas de carboximetilquitosana (amostras M-CMQHs e M-CMQDs) foi realizada com a finalidade de reduzir sua solubilidade e melhorar as propriedades mecânicas. O grau médio de reticulação (GR) foi tanto maior quanto maior a concentração de glutaraldeído empregada na reação, variando de GR = 10,39 ± 0,37% ([glutaraldeído] = 2,5x10-3 mol L-1) a GR = 62,38 ± 1,71% ([glutaraldeído] = 5,0x10-3 mol L-1). As características morfológicas das amostras M-Q, M-CMQHs e M-CMQDs foram observadas pelo emprego de MEV, sendo observada a formação de estruturas porosas, com maior quantidade de poros aparentes quanto maior o GM de 175 poros mm-2 a 291 poros mm-2 com o aumento do grau de reticulação de 12,30% (amostra M-CMQH-2,5) para 35,82%, (amostra M-CMQH-50). A amostra M-Q apresentou baixa taxa de hidratação (321,16 ± 18,68%) e alto percentual de massa recuperada (90,62 ± 2,13%) após imersão por 24 horas em solução PBS, quando comparada às amostras M-CMQHs e M-CMQDs. As amostras M-CMQHs e M-CMQDs apresentaram aumento da resistência máxima à tração com o aumento de GR, aumentando de 0,21 ± 0,16 MPa (amostra M-CMQD-2,5; GR ≈ 10,39%) para 0,82 ± 0,33 MPa (amostra M-CMQH-50; GR ≈ 62,38%). Entretanto, amostras com menor GR apresentaram aumento dos valores de percentual de elongação, sendo que a amostra M-CMQH-2,5 (GR ≈ 12,30%) apresentou elongação máxima de 73,08 ± 2,20%. A amostra M-Q foi pouco susceptível à hidrólise enzimática ([GlcN] = 47x10-4 ± 1x10-4 mol L-1) devido à baixa solubilidade da quitosana em pH > 6,5. Já com relação ao efeito do GR, houve redução da taxa de hidrólise enzimática de [GlcN] = 449x10-4 ± 15x10-4 mol L-1 para [GlcN] = 105x10-4 ± 11x10-4 mol L-1, quando o GR aumentou de 12,30% (amostra M-CMQH-2,5) para 28,64% (amostra M-CMQH-25). As amostras M-CMQH-5, M-CMQH-10, M-CMQD-10 e M-CMQD-25 apresentam as propriedades mais adequadas para o emprego como membranas para a prevenção das adesões pericárdicas, pois apresentam superfícies altamente porosas, com baixas taxa de hidratação e de solubilidade, resistência máxima à tração superior a 0,67 MPa, percentual de elongação superior à 30%, e degradação enzimática inferior a [GlcN] = 400x10-4 mol L-1 após 15 dias de incubação.