Francisco Schmidt: o colono que se tornou o \'Rei do Café\' (1890-1924) - Forner, Larissa Aparecida (2017)
Esse trabalho tem como objetivo estudar os mecanismos que propiciaram Francisco Schmidt a deixar sua condição de colono e imigrante, passando a participar ativamente da sociedade de forma política e econômica, na região de Ribeirão Preto do final do século XIX e início do século XX. Além disso, busca estudar as tomadas políticas em relação à cafeicultura paulista, suas intenções e seus reais efeitos na economia regional, a criação da especulação imobiliária da região, na época, a necessidade de melhores meios de transporte, seus incentivos e objetivos, o funcionalismo colonial dado no período sob as políticas regentes e, finalmente, o capital estrangeiro propiciado por empresas como Theodor Wille & Cia, e como esses fatores ajudaram Francisco Schmidt e suas atuações inovadoras a alcançarem sucesso e êxito, permitindo um imigrante alemão a se tornar um Rei do Café.