Formação de monitores-tutores para o letramento acadêmico: um estudo sobre o desenvolvimento de capacidades de ordem epistêmica e praxiológica - Almeida, Monique Alessandra Pereira (2024)
No Brasil, os estudantes frequentemente ingressam no ensino superior com um conhecimento de escrita vinculado principalmente a provas padronizadas para vestibulares e para avaliação do sistema de ensino (FERREIRA; LOUSADA, 2016). Em vista disso, esses estudantes não dominam os gêneros exigidos na esfera acadêmica e enfrentam dificuldades no Ensino Superior. De modo a agir nesta problemática, iniciativas como os centros de escrita têm surgido nos últimos anos. No entanto, apesar do aumento da quantidade de centros de escrita e da necessidade de formação de tutores, praticamente não há pesquisas com esse objetivo. Diante desse fato, esta pesquisa de mestrado teve como objetivo estudar a aprendizagem de noções teóricas, ou seja, capacidades de ordem epistêmica, sobre aspectos do letramento acadêmico (gêneros resumo, resenha e projeto de pesquisa) e o desenvolvimento de capacidades de ordem praxiológica de monitores-tutores do Laboratório de Letramento Acadêmico (LLAC-USP) por meio de um dispositivo de formação elaborado com esse fim. Para atingir nossos objetivos, apoiamo-nos na orientação epistemológica geral do Interacionismo Social de Vigotski (1997); no quadro teórico-metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), proposto principalmente por Bronckart (1999), Schneuwly e Dolz (2003); na Engenharia Didática (DOLZ, 2016) e nos estudos acerca das capacidades de ordem epistêmica e praxiológica (BULEA; BRONCKART, 2010). Para a realização das análises das capacidades de ordem epistêmica e das representações das capacidades de ordem praxiológica, foram coletadas as respostas dos quatro participantes da pesquisa aos questionários em três momentos do dispositivo de formação: inicial, intermediário e final. Para a análise das capacidades de ordem praxiológica, foram coletados dois vídeos de um monitor-tutor ao dar atendimentos em momentos distintos do dispositivo de formação. Tanto as respostas aos questionários quanto os vídeos dos atendimentos foram analisados por meio de categorias do modelo de análise textual do ISD (BRONCKART, 1999),visando verificar a influência do dispositivo de formação no desenvolvimento de capacidades de ordem epistêmica e praxiológica dos monitores-tutores. Dessa forma, foi possível constatar que o dispositivo atuou como instrumento psicológico que contribuiu para que os monitores-tutores desenvolvessem capacidades de ordem epistêmica e, no caso do monitor-tutor cujo vídeo do atendimento foi analisado, o dispositivo o ajudou a desenvolver as capacidades de ordem praxiológica