Curativo do cateter venoso central: subsídios para o ensino e a assistência de enfermagem - Ferreira, Maria Verônica Ferrareze (2013)
Introdução: O uso do cateter venoso central (CVC) é apontado como um importante fator de risco para infecção da corrente sanguínea. É consenso que as intervenções educativas e capacitação dos profissionais envolvidos no cuidado de enfermagem acarretam redução das infecções. Objetivo: Avaliar a prática de curativo do cateter venoso central (CVC), sem cuff, não tunelizado, de curta permanência, no paciente adulto hospitalizado, em situação real de assistência de enfermagem, e assim, propor um objeto de aprendizagem, um vídeo educativo em formato digital. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa realizada em duas fases, sendo uma descritiva, observacional e transversal (Diagnóstico Situacional), e, a outra metodológica (Desenvolvimento do Objeto de Aprendizagem). Adotou-se como referencial teórico os pressupostos de Paulo Freire. A primeira fase envolveu a avaliação do curativo do CVC por meio de Observação Estruturada, Círculo de Cultura (Reuniões Grupais) e Entrevista Individual dos enfermeiros. Um roteiro tipo Check-list foi utilizado nas 17 observações para identificação das conformidades ou não técnico-científicas, e, 32 enfermeiros participaram das respectivas entrevistas. Na segunda fase, a validação do roteiro, bem como do vídeo educativo foi realizada por 12 e 13 enfermeiros peritos, respectivamente, num ambiente virtual de aprendizagem na Internet, o Stoa. Para apreciação dos dados empregou-se a análise de consistência da dupla digitação; e na estatística descritiva utilizou-se o programa SPSS (versão 16.0), para medidas de frequência, posição (média e mediana) e variabilidade (desvio-padrão). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: A situação real de assistência de enfermagem na manutenção do CVC revelou uma série de aspectos inerentes ao procedimento do curativo do CVC que reforçaram a importância do estudo. Observou-se uma diversidade de condutas e opiniões em relação à higienização das mãos, uso de luvas, manutenção da técnica asséptica, tipo de cobertura e antisséptico utilizados, e registro de enfermagem. Acrescem-se as dificuldades verbalizadas pelos participantes para manter a atualização do conhecimento. Assim, o vídeo educativo foi considerado validado, tendo elevada concordância nos diferentes itens avaliados, seja na apresentação do roteiro, com índice superior a 97,2%, como na versão final do vídeo, maior que 96,1%. Considerações finais: Ao finalizar esta pesquisa, iniciaram-se reflexões mais críticas e compartilhadas sobre a prática assistencial da enfermagem na manutenção do CVC. Espera-se que a utilização deste vídeo educativo possibilite um ensino inovador da temática, a partir do uso de recursos da informática e de metodologias ativas. Considera-se que o instrumento desenvolvido está adequado para ser disponibilizado, e acredita-se que contribuirá para a formação profissional em enfermagem, atualização de recursos humanos, com foco no processo educativo, inclusive à distância, e consequentemente, para a melhoria da qualidade da assistência do paciente com CVC.