No limiar do desconhecido : reflexões sobre o objeto no teatro de Tadeusz Kantor - Cintra, Wagner Francisco Araujo (2008)
Tadeusz Kantor (Polônia 1915/1990) foi um dos mais importantes homens de teatro do século XX. O seu teatro possui uma intensa ligação com as artes plásticas e foi fortemente influenciado pelas vanguardas do início do século passado: Construtivismo, Bauhaus, Dadaísmo, Surrealismo, Expressionismo. Seu teatro é marcado pela ocorrência de imagens fortes e perturbadoras, principalmente a partir da encenação de A classe morta (1975), espetáculo que se tornou uma lenda mundial. No teatro de Kantor existem vários elementos de sustentação, entretanto, o objeto, seja real, cotidiano ou construído exclusivamente para finalidade cênica, transpassa toda a sua obra. No entanto, Kantor nunca explicou satisfatoriamente essa ocorrência em seu teatro e em sua arte de uma maneira geral. Assim, esse trabalho trata de uma reflexão acerca do objeto no teatro de Tadeusz Kantor, tendo como tema central a demonstração do objeto como o elemento responsável pela criação de outra realidade, um outro espaço, onde os espetáculos acontecem.