Gestão estratégica do conhecimento - Uma metodologia de estruturação e análise dos recursos de conhecimento - Ricciardi, Rita Izabel (2009)
O presente trabalho apresenta uma metodologia de organizar, classificar e analisar os recursos de conhecimento de uma organização, que é inovadora na conjunção dos elementos que articula. Tais elementos são: (a) uma visão sistêmica da organização, (b) uma representação da estratégia organizacional, (c) a identificação dos conhecimentos através da análise de processos, (d) a representação dos conhecimentos em mapas, após sua estruturação em eixos, temas e domínios, (e) a combinação da análise de criticidade (importância e vulnerabilidade) e da análise estratégica dos conhecimentos. Tal metodologia foi aplicada no Centro de Radiofarmácia do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares produzindo uma visão e entendimento muito ricos e detalhados dos conhecimentos cruciais daquele Centro. A análise, além de permitir visualizar os problemas de conhecimento tradicionais, possibilitou uma ligação bidirecional entre Gestão Estratégica e Gestão do Conhecimento.