Perfil de expressão dos microRNAs: miR-21, miR-221 e miR-222 e sua correlação com os mecanismos de angiogênese e apoptose em glioblastomas e oligodendrogliomas - Aguiar, Ludmilla Costa Veloso de (2011)
O Glioblastoma multiforme (GBM) é o mais comum dos tumores cerebrais primários, acometendo cerca de 50-55% dos gliomas em adultos, e seu pico de incidência é de aproximadamente 65 anos de idade. Apesar de cirurgia, quimioterapia e radioterapia, os GBMs são sempre fatais, com uma média de sobrevida menor que um ano e podendo chegar a 5 anos em 10% dos casos. O processo da angiogênese é a maior característica das células cancerosas, sendo os glioblastomas os maiores tumores angiogênicos. A cascata de angiogêneses ocorre provavelmente em resposta a hipóxia, iniciando a produção do fator de crescimento vascular endotelial (VEGF) e de outros fatores pró-angiogênicos. O processo de apoptose também é grande importância nos tumores cerebrais, visto que sua ausência favorece a progressão e o crescimento tumoral. Os MicroRNAs (miRNA) são pequenos RNAs não codificadores de proteína, contendo aproximadamente de 18 a 24 nucleotídeos que regulam a expressão gênica em nível pós-transcricional, por degradação de RNA mensageiro (RNAm). Mais de 400 miRNAs foram identificados no genoma humano, mas a relevância da maior parte deles a processos fisiológicos e patológicos permanece incerta. A superexpressão de miRNA pode levar a uma regulação inibitória da função de genes supressores de tumor, bem como a diminuição da expressão de miRNA pode estimular a atividade da oncogênese. O objetivo deste estudo foi quantificar a expressão dos microRNAs MiR-221, miR-222, e miR-21 em glioblastomas e correlacionar a expressão desses microRNAs com o mecanismo de angiogênese através da expressão do VEGF-A e mecanismo de apoptose através da expressão da SURVIVIN. Os pacientes com diagnóstico de glioblastoma apresentam maior expressão do microRNA-21 e microRNA-222 quando comparado com o grupo controle. A expressão do microRNA-221 não foi diferente entre os grupos estudados. Os pacientes com diagnóstico de glioblastoma e oligodendroglioma apresentaram maior expressão do gene VEGF-A em relação ao grupo controle. O gene SURVIVIN apresentou menor expressão no grupo controle do que nos pacientes com diagnóstico glioblastoma. Estes resultados sugerem o envolvimento do mecanismo de angiogênese pelo gene VEGF-A em glioblastomas e oligodendrogliomas, e com o mecanismo de apoptose pelo gene SURVIVIN em glioblastomas. A possível relação com o mecanismo de angiogênese também pode ser constatada pelo aumento da expressão do miR-222 em glioblastomas. Assim como a hiperexpressão dos miR-21 e miR-222 reforçam a possível ligação do mecanismo de apoptose na formação dos glioblastomas. Não houve correlação entre a expressão dos microRNAs miR-21, miR-221 e miR-222 e os genes VEGF-A e SURVIVIN com os parâmetros clínicos gênero e raça.