Contribuição à formulação de modelo de apuração de resultado para a atividade comercial varejista : um enfoque de sistema de informações. - Cereali, Valdir (2003)
O estímulo maior para a realização deste trabalho decorreu do desejo de identificar os critérios de mensuração e os modelos de apuração de resultado usados pelas empresas do ramo comercial varejista. Através de uma pequisa descritiva, foi constatado que os modelos em uso ficavam restritos aos critérios da contabilidade societária, constatando-se, deste modo, a existência de uma lacuna a ser preenchida pelo objeto do presente trabalho. Foi formulado um novo modelo de apuração de resultado, pelo presente estudo, agregando conceitos de gestão econômica na mensuração dos pontos de vendas, como custo de oportunidade sobre o capital e os estoques e criado um estudo de caso fazendo um comparativo entre os resultados pelos dois modelos, constatando-se diferenças relevantes.