Franjas do Ecúmeno Islâmico ante os Adoradores da Cruz: os dilemas da talassocracia portuguesa para sociedades muçulmanas ao redor do Mar da Arábia (1498-1538) - Soares, Gabriel Mathias (2023)
A expansão marítima portuguesa rumo ao oriente impactou as sociedades muçulmanas nas orlas ao redor do Oceano Índico ocidental, ou seja, ao redor do Mar Arábico. Partindo de um conjunto de crônicas, histórias e outros registros escritos em árabe no decorrer do século XVI, a perspectiva letrada da invasão e ataques portugueses por essa área de rotas de comércio, migração e peregrinação provê um dos conjuntos de fontes dessa investigação. A pesquisa centra-se nas narrativas sobre às ações dos portugueses nos mares orientais e nas abordagens do domínio imperial português em histórias coetâneas escritas por eruditos muçulmanos em árabe na Costa Suaíli (Quíloa), Península Arábica (Iémen e Hejaz) e Índia (Malabar e Guzerate). Seguem-se à perspectiva erudita islâmica as manifestações das autoridades muçulmanas em suas correspondências em árabe com os portugueses, preservadas no Arquivo Nacional da Torre do Tombo, em Lisboa, catalogadas sobretudo na seção de Cartas Orientais. As cartas oferecem uma perspectiva mais negociada e diplomática das relações e negociações com o Império Português na região do Índico ocidental. Também revelam uma gama de conexões entre comunidades muçulmanas, assim como divisões nas mesmas, projetadas em vastos espaços de atuação e circulação – dinâmicas contestadas e ressignificadas frente à hegemonia marítima portuguesa