Avaliação inflamatória de pulmões submetidos ao tratamento de talidomida em modelo experimental de morte encefálica - Vilela, Vanessa Sana (2024)
INTRODUÇÃO: O transplante pulmonar é uma alternativa terapêutica amplamente utilizada no tratamento de doenças pulmonares em estágio avançado e tem como maior fonte os doadores em morte encefálica. A morte encefálica desencadeia alterações hemodinâmicas, hormonais, metabólicas e inflamatórias. Dentre as alterações inflamatórias encontradas, destaca-se a ativação do fator de transcrição NF-B, responsável por regular a expressão dos genes que controlam a morte celular programada, adesão celular, proliferação e o remodelamento tecidual, além de estimular a produção de citocinas como TNF-, IL-6, IL-1. A Talidomida se insere nesse contexto, pois é um fármaco com atividade antiproliferativa, antifibrótica e anti-inflamatória pouco explorada na literatura sobre transplante. OBJETIVOS: Avaliar o efeito da Talidomida sobre a inflamação pulmonar de doadores em modelo experimental de morte encefálica. MÉTODOS: Vinte e quatro ratos foram divididos em três grupos: CONTROLE (CTR n=8), Morte Encefálica (ME n=8) e Morte Encefálica + Talidomida (TLD n=8). Após anestesia, intubação e traqueostomia, os animais dos grupos ME e TLD foram submetidos à cateterização de artéria e veia femoral, seguido de indução da morte encefálica e tratamento via intraperitoneal com solução salina ou Talidomida (50mg/Kg), respectivamente. Os animais foram monitorados por 360 minutos. Em todos os grupos foram feitas coletas de sangue, e extração do bloco cardiopulmonar para posterior análise. RESULTADOS: Avaliação hemodinâmica evidenciou pico hipertensivo após a morte encefálica, seguida de hipotensão sem diferença entre os grupos ME e TLD (p>0.05). Foi observado edema pulmonar nos grupos submetidos a ME (ME p=0,0083 e TLD p= 0,0092). O marcador IL-6 apresentou níveis elevados nos grupos ME e TLD comparados ao CTR (p=0,0067 e p=0,0137, respectivamente), o TNF-a apresentou um aumento no grupo ME quando comparado ao grupo CTR e TLD (p=0,0152 e p=0,0495 respectivamente), o IL-1 foi maior no grupo ME (p<0,0001) e TLD (p=0,0009) em comparação ao CTR e foi maior no grupo ME quando comparado ao grupo TLD (p=0,0174). Na análise de imuno-histoquímica, o marcador NF-B foi possível observar um aumento no grupo ME quando comparado ao grupo CTR e TLD (p=0.0006 e p=0.0005 respectivamente). Foi observado aumento de SOD no grupo ME comparado ao CTR (p=0.0340), MDA no grupo CTR comparado ao grupo TLD (p=0,0333) e MPO no grupo TLD quando comparado ao CTR (p=0,0166). Os grupos submetidos a ME apresentaram uma queda de leucócitos na circulação sistêmica (p<0.0001) e aumento de leucócitos em lâmina de tecido pulmonar (p<0,0001). Na análise de neutrófilos sistêmicos, foi observado um aumento tanto o grupo ME, quanto o grupo TLD (p<0,0001) ao longo do tempo, e também quando comparados ao grupo CTR, no momento final (ME p=0,0001 e TLD p=0,0070). CONCLUSÃO: A morte encefálica promove inflamação pulmonar aguda significante, formação de edema pulmonar e leucopenia sistêmica. Com relação à inflamação, a Talidomida se mostrou ser eficaz na redução dos níveis de TNF-, IL-1 e NF-B que são precursores do processo inflamatório