Análise das respostas citogenotóxicas e histopatológicas do peixe Trematomus newnesi exposto à água do mar diante da Estação Antártica Brasileira \"Comandante Ferraz\", Ilha Rei George, Antártica - Campos, Debora Yamane Furquim (2007)
Muitos países possuem estações de pesquisa instaladas na Antártica. Hidrocarbonetos de petróleo e os esgotos lançados no mar pelas estações são as fontes potenciais de poluição na Antártica. Peixes da espécie Trematomus newnesi foram utilizados para investigar o potencial genotóxico e os efeitos sobre a morfologia de fígado e brânquias da água diante dos tanques de combustível e da saída de esgoto da Estação Antártica Brasileira ?Comandante Ferraz?, em experimentos in situ e no laboratório. No Ensaio de Mn e ANE, observou-se que a freqüência de R foi, em geral, menor nos controles do que nos grupos expostos, tanto nos bioensaios como nos experimentos in situ, porém não houve diferenças estatisticamente significativas em nenhum dos experimentos. As lesões branquiais mais observadas, nos grupos expostos, foram hipertrofia do epitélio e telangiectasia lamelar. No fígado, as lesões predominantes foram a vacuolização lipídica e a presença de macrófagos, principalmente nos peixes dos experimentos in situ. Não foram verificadas diferenças significativas nos índices de lesões histopatológicas entre os grupos expostos e os controles em nenhum dos experimentos. Contudo, os resultados obtidos sugerem que dos dois locais analisados nas proximidades da Estação Brasileira, a saída de esgoto apresenta maior potencial de risco para T. newnesi.