Operação remota de subestações: análise técnica e avaliação de uma experiência de concepção, projeto e implantação. - Cugnasca, Carlos Eduardo (1993)
O setor elétrico apresenta uma grande importância nos dias de hoje, necessitando cada vez mais ser modernizado para garantir a qualidade e confiabilidade requeridas. Dentro desse setor, as subestações são um elemento fundamental na interligação da geração, da transmissão e da distribuição de energia elétrica. Nesse contexto, justifica-se a adoção de sistemas baseados na tecnologia digital as subestações, para a realização de funções de supervisão, telecomando e automação. O objetivo deste trabalho foi contribuir para o desenvolvimento de uma forma de operação de subestações, sendo concebido, implementado e avaliado experimentalmente, um sistema destinado a sua supervisão e ao seu telecomando, com recursos para testes de novas soluções, no sentido de evoluir para uma maior automação. Os resultados e experiências da implantação experimental de diversos sistemas são descritos e avaliados, tanto do ponto de vista de confiabilidade e operacionalidade, como do ponto de vista econômico.