Objetos de leitura das personagens-leitoras oitocentistas no romance A capital!, do escritor português Eça de Queirós - Souza, Marisa de Assis (2017)
A tese tem por objetivo verificar se o autor português Eça de Queirós cumpre o trato feito com o editor Ernesto Chardron para editar A Capital! (2006), romance póstumo da coleção denominada Cenas Portuguesas (1877), de acutilar o mundo oficial, o mundo sentimental, o mundo literário, o mundo agrícola; obra que não trata de mulheres, nem de amores, mas de descrever os aspectos cruéis da vida literária em Lisboa (jornalistas, artistas, etc). Como resultado depreende-se que, embora o romance não tenha recebido as correções finais dentro dos padrões estéticos do ficcionista, os acervos das bibliotecas citadas, os jornais lidos tanto pelos membros da Família Corvelo, quanto pelas pessoas com as quais eles convivem tornaram viável a crítica direcionada pelo autor contra os grupos sociais por ele escolhidos, enquanto avalia e estabelece relações entre educação, literatura, política, profissão pública e dinheiro à medida que descreve diversas figurações de personagens-leitoras.