O ethos e o pathos no hipergênero \"primeira página\". Análise discursiva das edições de abril de 1964 dos diários Correio da Manhã e o Globo - Piris, Eduardo Lopes (2012)
Esta pesquisa situa-se na interface entre a Análise do Discurso e a Teoria da Argumentação no Discurso e visa a proceder à análise discursivo-argumentativa das primeiras páginas das edições de abril de 1964 dos jornais Correio da Manhã e O Globo. As análises mostram de que maneira o pathos contribui para a construção do ethos no discurso jornalístico, constatando como as emoções (ainda que não mostradas explicitamente no enunciado) participam da construção do posicionamento e da identidade discursiva dessas empresas de comunicação num momento específico de crise política. Para tanto, considera a produção desses discursos no bojo de uma relação polêmica controversa entre duas formações discursivas diametralmente opostas, a saber: uma revolucionária e uma antigolpista. Quanto aos procedimentos teórico-metodológicos da pesquisa, a depreensão da qualidade do pathos e do ethos discursivos baseou-se na análise da composição do layout da primeira página, da inter-relação dos gêneros jornalísticos no hipergênero primeira página jornalística, e do cenário passional. Os resultados da pesquisa revelam que as paixões construídas nas primeiras páginas do Correio da Manhã e dO Globo projetam dois ethé jornalísticos bem distintos que legitimam a enunciação de discursos com diferentes posicionamentos sobre o movimento político de 1964. Por fim, a pesquisa conclui o vínculo entre o pathos, o ethos, o posicionamento e a identidade discursiva de cada jornal no interior da polêmica entre as formações discursivas revolucionária e antigolpista.