Análise cinemática do centro de massa em jogadores de futebol de salão durante tarefas de mudança de direção - Soares, Wodyson Thiago Escriboni (2020)
O futsal é um esporte coletivo intermitente de alta intensidade caracterizado por movimentos complexos e sucessivos em alta velocidade. Possui contínuas mudanças de direção associadas a contrações musculares vigorosas em espaços reduzidos, fazendo com que a capacidade de mudar de direção com eficiência seja crucial para o desempenho bem-sucedido nesse esporte. O presente estudo tem como objetivo analisar variáveis biomecânicas durante atividades de mudança de direção a 30°, 60° e 90° em jogadores e não jogadores de futebol de salão. Participaram do estudo 18 voluntários do sexo masculino com idade entre 18 e 27 anos (21,5 ± 2,94) e massa corporal entre 59 e 87 quilogramas (71,9 ± 6,10). Foram divididos em 2 grupos, onde, o grupo dos jogadores (GJ) foi composto de 9 jogadores com idade entre 20 e 27 anos (23,6 ± 2,34) e massa corporal entre 69 e 80 quilogramas (73,4 ± 3,60) que participavam de sessões de treinamentos sistematizados inerentes a modalidade futebol de salão com frequência de quatro vezes na semana, com pelo menos, 1 ano de treinamento. O grupo controle (GC) foi composto por 9 não jogadores com idade entre 18 e 25 anos (21,8 ± 2,66) e massa corporal entre 59 e 87 quilogramas (70,4 ± 7,81), com prática recreacional da modalidade de até 2 vezes semanal. Foram posicionados 20 marcadores refletivos no tronco, membros superiores e membros inferiores do participante, os participantes realizaram aceleração em velocidade máxima e em linha reta por 10 metros, seguido de mudança de direção (30º, 60º e 90º) e reaceleração de 5 metros. O erro angular médio aumentou conforme aumento do ângulo proposto (p < 0,001) (6,6° vs 26,6° vs 27,2°) com diferença entre os ângulos 30° e 60°, 30º e 90º e sem diferença entre 60° e 90°. A mudança de direção realizada para o lado não dominante apresenta um maior erro angular (p=0,016) (18,6° vs 21,5°). Houve também um efeito de interação significativo (p=0,009) entre o lado e o grupo, onde, o erro angular médio é maior no grupo controle (15,2° vs 21,3°) do que no grupo jogadores (21,9° vs 21,7°). Já na velocidade de execução houve diferença (p < 0,001) do ângulo proposto sobre a velocidade de execução média com o aumento do ângulo. Também observamos diferenças (p=0,036) sobre a velocidade de execução e o lado de domínio, onde, no grupo de jogadores a velocidade média é maior quando realizada a mudança para o lado dominante e no grupo controle a velocidade média de execução é maior do lado não dominante. Conclui-se que jogadores e não jogadores da modalidade futebol de salão apresentam padrões cinemáticos diferentes durante a execução de tarefas de mudanças de direção.