Supersuperfícies: New Babylon (Constant Nieuwenhuys e Internacional Situacionista, 1958-74) e Gli Atti Fondamentali (Superstudio, 1972-73). O pensamento utópico como parte da cultura arquitetônica no pós-guerra europeu - Miyada, Paulo Kiyoshi Abreu (2013)
A presente dissertação tem como objeto o conteúdo utópico de dois projetos produzidos entre 1958 e 1974: New Babylon (Constant Nieuwenhuys e Internacional Situacionista, 1956-74) e Gli Atti Fondamentali (Superstudio, 1972-73). A investigação considera o debate político e cultural da época para organizar um quadro de comparativo. Aproximados e colocados à luz da discussão contemporânea sobre utopia, esses projetos revelam-se como iniciativas especulativas e críticas, estruturadas a partir da proposição de modelos espaciais e sociais. Tratam-se de ideais urbanos que respondem a transformações fundamentais no paradigma da urbanização no pós-guerra europeu. Ambos compartilham almejam um modelo urbano no qual infraestruturas automatizadas proveem recursos abundantes à uma sociedade liberada do trabalho e da propriedade privada.