Tradução e validação em português do questionário Impacto do Prolapso de Órgãos Pélvicos, da Incontinência Urinária e da Incontinência Fecal na Função Sexual Feminina - Freitas, Luciana Pistelli Gomes (2024)
INTRODUÇÃO: Disfunções do assoalho pélvico (DAP) constituem um problema de saúde pública e impactam negativamente a qualidade de vida das pacientes. Prolapso de órgão pélvicos (POP) e incontinência urinária são as DAP mais comuns. Alguns questionários têm sido aplicados para avaliar a função sexual de mulheres com DAP, porém possuem limitações importantes. O Pelvic Organ Prolapse/Incontince Sexual Questonnaire-IUGA Revised (PISQ-IR) foi delineado para avaliar o impacto das principais DAP na atividade e função sexual feminina. Trata-se de um questionário com 12 itens para pacientes sem atividade sexual e 21 itens para as sexualmente ativas, que analisa o impacto do POP e da incontinência (urinária ou fecal) na função e na atividade sexual feminina. OBJETIVOS: Traduzir e adaptar culturalmente o PISQ-IR em língua portuguesa brasileira e validá-lo por meio de testes psicométricos. MÉTODOS: O PISQ-IR foi traduzido para o português (\"Forward Translation\") por dois tradutores independentes. O questionário foi então testado por profissionais da saúde em duas fases de entrevistas cognitivas com amostragem de 10 participantes cada. Após estas etapas, a versão final do questionário foi obtida e submetida à aprovação do Translations Work Group da IUGA. Testes de validade: confiabilidade interna, confiabilidade teste-reteste e validade dos itens foram aplicados à versão final do questionário. O PISQ-IR foi testado quanto à sua correlação com dados obtidos durante a anamnese e exame pélvico, incluindo Pelvic Organ Prolapse Quantification (POP-Q). Para avaliar a confiabilidade teste-reteste, cada paciente respondeu o PISQ-IR dentro de 7 a 30 dias novamente. RESULTADOS: Entre março de 2015 e julho de 2019 foram incluídas no estudo 226 pacientes, com média de idade de 58,71 anos. As principais queixas foram incontinência urinária de urgência (58,80%), incontinência urinária aos esforços (56,02%), incontinência urinária mista (42,60%), POP (33,80%) e incontinência anal (17,13%). O PISQ-IR demonstrou boa confiabilidade ( > 0,5 na maioria das subescalas, CIC = 0,996). Cada item do questionário apresentou concordância substancial entre as avaliações (k > 0,6 na maioria das subescalas). Nas pacientes sexualmente ativas houve correlação negativa entre o PISQ-IR e o diagnóstico de POP, incontinência urinária mista, incontinência urinária de esforço e incontinência fecal, e, correlação positiva com a função da musculatura do assoalho pélvico de acordo com a escala de Oxford. CONCLUSÕES O questionário Impacto do prolapso de órgãos pélvicos, da incontinência urinária e da incontinência fecal na função sexual feminina, PISQ-IR em português, é uma ferramenta confiável e válida que pode ser utilizada para a avaliação do impacto das principais DAP na função sexual feminina