Corpo e tradição: diálogos entre os jogos e a cultura dos povos do litoral - Silva, Daniel Cobra (2020)
Por meio de seus jogos, cada povo consegue expressar sua cultura e manter vivas suas tradições, crenças e imaginário. Com o intuito de aprimorar o diálogo necessário entre os jogos tradicionais, as comunidades tradicionais - seus modos de vida, lazer, atividades físicas e esportivas - e a cultura de outros habitantes do litoral, esta pesquisa fala de um lugar onde o tradicional está localizado na gestualidade atual, com elementos que atravessam tempos e espaços diferenciados, perdurando desde épocas remotas até os dias atuais. Na análise de materiais de pesquisa é possível perceber que estes jogos preservam elementos estruturantes da humanidade, dialogam livremente com as realidades locais e ainda, se reinventam a partir de sua estrutura profunda. São referências importantes não só para os envolvidos diretamente em suas práticas, mas para toda a humanidade, por fazerem parte de um sistema de imagens e repertórios comuns do homem. Os caiçaras são uma comunidade tradicional que vive no litoral das regiões Sul e Sudeste do Brasil, e mantém seu cotidiano e repertório imagético estritamente conectado com o mar. É dali que retiram seu sustento, sua força, energia, fonte de alimento e renda, e também elementos fundamentais de sua cultura. É no mar que o homem se faz caiçara, e é também na água em que os principais jogos acontecem. Estabelecendo diálogos entre diferentes grupos caiçaras, a pesquisa relaciona elementos da cultura de cidades do litoral paulista, em especial a Baixada Santista, com elementos da cultura caiçara tradicional. A ideia é refletir acerca da influência das práticas corporais na identidade dessas comunidades. Este enquadramento é selecionado pela proximidade entre as culturas desses agrupamentos, que dividem práticas, costumes e atividades similares. A pesquisa tem caráter qualitativo, valendo-se da fenomenologia para coleta de dados, observação e descrição do fenômeno, além de elencar e descrever categorias de análise. A metodologia procura compreender a importância e o significado dos jogos caiçaras na identidade das comunidades. Tem por objetivo investigar a relação dos jogos com a criação, o resgate, a ressignificação e a manutenção da identidade caiçara; bem como investigar como as relações entre os jogos, o corpo, o ambiente, os indivíduos, o espaço e a identidade dos povos caiçaras se relacionam