Balzac e a figurabilidade: cenas de figuração e desfiguração humana - Frattini, Paula Caldas (2015)
O problema que o presente estudo procurou delimitar refere-se à relação entre a escritura balzaquiana e a figurabilidade. Diferentemente das questões que se aplicam ao campo pictural, a escritura balzaquiana procura no interior de sua expressão o processo de estruturação e os modelos da produção figurativa. Ao descartar a noção de homologia, a escritura balzaquiana procura, na verdade, competir com as Artes Plásticas no intuito de conceder ao texto ficcional a mesma potencialidade visual do campo pictural. A análise, então, aproxima-se mais do trabalho de figuração presente no tecido narrativo do que da significação do objeto figurativo. Essa visada crítica corresponde ao que é proposto como um estudo da figurabilidade. O eixo de análise proposto possibilitou a abertura deste estudo à Comédie Humaine sem a obrigatoriedade de um recorte temático que implicaria a escolha de determinados romances, uma vez que no trabalho figurativo detectamos um desejo estético fundamental à poética balzaquiana. Um desejo que produz um movimento intenso, não necessariamente coeso e pronto às explorações mais radicais, como as desfigurações. Nesse espaço do texto, o traço figural, o qual se opõe ao figurativo, foi aprofundando. Tal distinção vale ressaltar que se trata de uma distinção entre figural e figurativo em relação à escritura balzaquiana compõe igualmente a discussão pretendida por este estudo.