"Modelo gravitacional do turismo: proposta teórica e estudo empírico dos fluxos turísticos no Brasil" - Santos, Glauber Eduardo de Oliveira (2004)
Este estudo objetiva compreender a dinâmica origem-destino dos fluxos turísticos a partir de seus fatores causais. Para explicar esse fenômeno, são propostas algumas adaptações dos princípios da gravitação social, constituindo o Modelo Gravitacional do Turismo (MGT). São, inicialmente, estudados os já existentes modelos teóricos e estatísticos que visam a explicar o turismo, além das pesquisas já desenvolvidas sobre a aplicação dos modelos gravitacionais ao turismo. Em seguida, as proposições do MGT são desenvolvidas por meio de discussões verbalizadas, da construção de um diagrama e de descrições matemáticas. Por fim, a validade do MGT é testada por um estudo estatístico empírico dos fluxos turísticos domésticos no Brasil. As conclusões do estudo apontam para a validade do modelo, indicando que a dinâmica origem-destino dos fluxos turísticos pode ser explicada com base na interação das forças repulsiva, atrativa e de atrito definidas pelo estudo.