Efeito do acionamento do receptor β2-adrenergico (β2AR) na interação astrócito-micróglia em modelo inflamatório in vitro. - Santos, Paulo César Ferreira dos (2022)
Astrócitos são importantes células gliais que desempenham um papel fundamental na manutenção da homeostase do Sistema Nervoso Central. Além disso, astrócitos também participam do processo inflamatório que ocorre em doenças como Parkinson, acidente vascular cerebral e Esclerose Múltipla (EM). Nosso grupo está interessado em entender se e como a sinalização pelo receptor β2-adrenérgico (β2AR) pode interferir na função dos astrócitos diante de estímulos inflamatórios. Neste trabalho, apresentamos dados que demonstram que a ativação do β2AR em uma cultura enriquecida de astrócitos regula negativamente a produção induzida por LPS de CCL2 e TNF--α de maneira independente de PKA. Além disso, demonstramos que astrócitos purificados regulam positivamente a expressão de Ccl2, Tnf--α, NOS2 e Il-10 quando tratados com meio condicionado de microglias estimuladas por LPS (MCM, usado como estímulo), em contraste com o controle (não tratado) MCM. E que o pré-tratamento com Fenoterol (agonista β2AR) é capaz de induzir uma regulação positiva de Il-10 e uma regulação negativa da expressão de Ccl2, Tnf--α e NOS2 em astrócitos. Ademais, a ativação de β2AR em astrócitos ou na micróglia estimulada por LPS reduziu os níveis de CCL2 detectados por ELISA no sobrenadante de astrócitos estimulados com o MCM. Também descrevemos que a sinalização pelo β2AR reduz a produção de TNF--α por culturas de microglia estimuladas por LPS. Descrevemos também que o uso de um anticorpo bloqueador anti-TNF--α em estímulos de MCM reverte parcialmente o efeito de LPS-MCM na secreção de CCL2 por astrócitos purificados. Demonstramos que o uso do antagonista β2AR e H89 reverte total e parcialmente, respectivamente, a fosforilação de CREB induzida pelo Fenoterol. Em conclusão, nossos resultados indicam que a interação micróglia-astrócitos desempenha importante papel no microambiente inflamatório, especialmente na secreção de TNF--α pela micróglia, que induz a expressão de importantes citocinas e quimiocinas nos astrócitos. Além disso, nossos resultados demonstram que a sinalização por β2AR regula negativamente o efeito pró-inflamatório da microglia nos astrócitos e na microglia diretamente.