Técnicas de descompressão da bexiga através do cateterismo na retenção urinária para prevenção de hematúria: revisão integrativa - Meira, Aline de Sousa (2023)
A hematúria pode estar associada à descompressão da bexiga, após o cateterismo urinário, em pessoas com retenção urinária. Há escassez de estudos e falta de consenso sobre a técnica de descompressão gradual para prevenção da ocorrência de hematúria, na intervenção procedimental do cateterismo urinário nesses casos. Assim, o objetivo desta revisão integrativa foi analisar as evidências científicas sobre as técnicas utilizadas na descompressão da bexiga, através do cateterismo urinário na retenção urinária aguda e crônica, em adultos e idosos para prevenção de hematúria. As bases de dados utilizadas para busca dos estudos primários foram: Pubmed, LILACS, Embase, Cochrane, Web of Science e Scopus; e foi realizada busca manual na lista de referências dos estudos incluídos. Foi utilizado período ilimitado para a revisão de estudos em português, inglês, francês, alemão e espanhol. Foram levantados 2.319 estudos, após houve seleção e leitura por duas pesquisadoras independentes, aplicando os critérios de elegibilidade e nos casos de conflitos, os mesmos foram resolvidos mutuamente sob consulta de uma terceira pesquisadora. Foram incluídos nove artigos e acrescentados dois artigos da busca manual. Assim, esta revisão integrativa foi realizada com uma amostra de 11 estudos, em que três foram estudos clínicos randomizados (27,3%), três estudos observacionais (27,3%) e cinco relatos de caso (45,4%). Foi incluído nesta revisão um total de 659 pacientes. A retenção urinária ocorreu, principalmente, em homens, e a principal causa foi a hiperplasia prostática benigna. A idade dos pacientes variou entre 52 e 82 anos. O volume drenado de urina variou entre 1.000mL e 7.000mL, e houve ocorrência de hematúria a partir de 1.050mL de urina drenada. Os estudos apontaram que não há evidências de relação entre o volume drenado e a ocorrência de hematúria. As principais técnicas de descompressão da bexiga, através do cateterismo urinário, utilizadas foram a de descompressão rápida e a gradual, sendo as principais complicações, independente da técnica, a hematúria e a hipotensão. Os resultados evidenciaram que não houve diferença significativa entre as duas técnicas em relação ao desfecho de prevenção de hematúria. Ou seja, o esvaziamento gradual da bexiga não previne hematúria, comparado ao esvaziamento rápido e completo da bexiga. Mas os estudos, em especial os relatos de casos, descrevem condições clínicas que merecem atenção diante da ocorrência de hematúria pós-cateterismo urinário e as implicações na terapêutica dos pacientes. Destaca-se, desta revisão integrativa, a importância da enfermagem na identificação e prevenção do diagnóstico de Retenção Urinária, a fim de evitar subsequentes intervenções e complicações clínicas, dentre elas a hematúria pós-cateterismo.