Amazônia do Antropoceno: uma proposta socioambiental para a classificação dos tecnógenos - reflexões sobre o risco e a injustiça ambiental - Esteves, Thulla Christina (2020)
Os tecnógenos, objetos centrais de estudo desta pesquisa, são modificações causadas pelas atividades antrópicas nos meios geológico e geomorfológico, como: barragens, aterros e escavações que, a partir de um determinado momento, começaram a se replicar de maneira extremamente rápida e em escala global. Sendo assim, estas modificações podem se tornar assinaturas estratigráficas de um novo tempo geológico, o Antropoceno (Quinário/Tecnógeno), ainda não formalizado. As relações entre estes elementos, as diferentes atividades antrópicas, os riscos e os conflitos socioambientais expõem o viés sociológico deste estudo. E, este viés \"desgeologiza\" o tecnógeno, e o coloca, também, como objeto de estudo das ciências humanas. A partir desta perspectiva, se definiu o seguinte objetivo geral de pesquisa: propor uma classificação socioambiental para os tecnógenos, associando-os ao risco e à capacidade de suporte ambiental. E, para que este objetivo central fosse atingido foram traçados três objetivos específicos: 1) caracterizar um novo tempo geológico, que se apresenta intrinsecamente relacionado ao risco ambiental: o Antropo(?)ceno. Trazer algumas reflexões: sua formalização é mesmo necessária? Com qual suporte? 2) contextualizar as principais atividades antrópicas que geram tecnógenos associados ao risco, dentro do processo de globalização; e 3) discutir o risco, a injustiça ambiental e intergeracional associados a estes tecnógenos, com foco na Amazônia do Antropoceno sob o guarda-chuva da globalização. O delineamento geral, com relação aos procedimentos adotados para a coleta de dados e proposição da metodologia de classificação, foi dividido nas seguintes etapas: (i) pesquisa bibliográfica sobre: classificações existentes para os tecnógenos; classificações para solos antrópicos, tecnosolos, solos urbanos e antropossolos; trabalhos aplicados; e métodos de interpretação utilizados para analisar os tecnógenos; (ii) a partir da primeira etapa, indicação de base conceitual e proposição de método para a classificação socioambiental destes tecnógenos; (iii) levantamento de imagens e estudo de campo (coleta de dados e testagem do método). Os resultados apresentados por esta pesquisa são: 1) um método para a classificação socioambiental dos tecnógenos, associando-os ao risco e à capacidade de suporte ambiental; e 2) reflexões sobre os desafios e caminhos para a Amazônia do Antropoceno: com quais ferramentas seria possível reverter os impactos socioambientais já causados?