Estudo de estabilidade de anfetaminas e produtos de biotransformação de cocaína e tetraidrocanabinol em amostras de urina seca em papel (dried urine spots) - Mendes, Felipe de Almeida (2021)
O número de pessoas utilizando substâncias ilícitas de forma recreativa aumenta a cada ano, chamando a atenção de estudiosos de diversas áreas do conhecimento. Com isso, a demanda de exames toxicológicos exigida para trabalhadores, vítimas de crimes e esportistas também tem crescido. A amostra biológica mais utilizada para análises toxicológicas continua sendo a urina, visto que sua obtenção é menos invasiva, possibilita coletar grande volume de amostra e pode-se detectar substâncias até dias após ter ocorrido a exposição ou consumo. Entretanto, estas amostras necessitam de um grande volume físico para serem armazenadas e transportadas aos laboratórios, devendo ser mantidas em temperatura baixa e controlada para conservação. Outro ponto a se considerar é a quantidade de amostra insuficientemente coletada, ou extravasamento do conteúdo, contaminando outras amostras e muitas vezes, inviabilizando a análise. Uma alternativa recente para tais problemas é utilizar a técnica chamada de dried urine spots (DUS), onde poucos microlitros de urina são colocados em um papel absorvente e secos sob temperatura ambiente, preservando de agentes degradantes os componentes presentes na urina. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar a estabilidade das substâncias do presente estudo em alta temperatura, temperatura ambiente e em temperaturas de 4°C e -20°C. Para este fim, foi necessário desenvolver, validar e aplicar métodos de extração e determinação de anfetaminas e produtos de biotransformação de cocaína e tetraidrocanabinol carboxílico (THCCOOH) em amostras dried urine spot, utilizando cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas. Os picos foram identificados por UPLC-ESI-MS/MS, com tempo total de 5 mins utilizando fase A- água, formiato de amônio e 0,1% ácido fórmico, e B- metanol: acetonitrila (6:4) + 0,1% de ácido fórmico. A extração foi feita utilizando acetonitrila: metanol: acetona (1:1:1) +ácido fórmico 0,1%. Não foi possível iniciar a validação de THCCOOH, visto uma possível complexação do analito com o papel. Para as outras substâncias, o método cromatográfico desenvolvido se mostrou eficiente e seletivo, com LOD e LOQ de 10 ng/mL para todos os analitos, sendo linear até 1000 ng/mL, atendeu as especificações de precisão e exatidão e carryover. As amostras permaneceram estáveis ao longo de 32 dias nas temperaturas estudadas, demonstrando a segurança em se utilizar a técnica de DUS para armazenamento e transporte de amostras biológicas dentro da faixa de temperatura do estudo até 32 dias.