Desenvolvimento de modelo de cálculo e de indicador de custos de produção de suínos - Alves, Laya Kannan Silva (2021)
O Brasil possui papel de destaque no cenário da suinocultura mundial, não sendo possível hoje elencar os principais players do mercado da proteína suína sem citá-lo. Quarto maior produtor e exportador de carne suína do mundo, o Brasil tem demonstrado crescimento a cada ano, no mercado interno e externo. Este crescimento contínuo se dá graças ao trabalho e aprimoramentos técnicos porteira adentro, no entanto, para maior profissionalização da atividade os suinocultores devem abandonar a posição de produtores rurais e adotar a posição de empresários, transformando a atividade em um negócio rentável, que associe eficiência técnica à eficiência econômica. Porém, faz-se necessário o preenchimento de uma lacuna existente: os controles internos deficitários e a gestão empírica da atividade. Tais fatores fazem com que não seja possível conhecer a informação que deveria nortear a tomada de decisão quanto ao uso dos fatores de produção e recursos: o custo do suíno produzido. Por meio do conhecimento dos custos de produção é possível realizar a gestão estratégica e planejada da atividade, obtendo melhores resultados. Neste sentido, o presente estudo teve dois objetivos principais: i) desenvolver um modelo matemático para cálculo dos custos de produção de suínos, que permita análises econômicas da atividade e sirva como ferramenta de gestão em propriedades comerciais; e (ii) desenvolver um índice de custo de produção para acompanhar o comportamento e a evolução dos custos de produção do suíno ao longo do tempo. Dois estudos de caso foram realizados em propriedades relevantes do estado de São Paulo para auxiliar na caracterização da suinocultura independente em ciclo completo, bem como para definição das características das propriedades representativas, e estas foram tomadas como base para a construção do modelo e do indicador de custos. O modelo de cálculo foi desenvolvido utilizando o software Microsoft Excel®. Todos os itens de custo foram considerados conforme preconiza a Teoria Econômica Neoclássica dos Custos e alocados na ordem: custos variáveis; custos fixos operacionais; e custos de oportunidade do capital e da terra; sendo o custo total a somatória de todos os custos envolvidos na produção suinícola. Foram então acompanhados os preços dos insumos e calculados mensalmente os custos de produção para as granjas representativas, permitindo a elaboração dos índices de custo de produção do suíno paulista (ICPS). As granjas representativas foram categorizadas segundo o número de matrizes alojadas, sendo ICPS500 uma categorização para granjas com até 500 matrizes, e ICPS2000 para granjas com 501 a 2000 matrizes alojadas. Por fim, validou-se o modelo de cálculo e o ICPS junto aos produtores e técnicos do setor, que consideraram os resultados promissores e de grande valia para a cadeia produtiva de suínos. Um dos grandes diferenciais deste trabalho está no fato da consolidação do método de cálculo e do ICPS, que já possui três edições publicadas. O modelo desenvolvido é eficiente em sua proposta de gerar informações importantes para a tomada de decisões estratégicas nas granjas, bem como o indicador possui potencial para colaborar com a organização e transparência do setor, trazendo informações acerca da situação mercadológica da cadeia suinícola.