Tamanho do véu e profundidade da nasofaringe em indivíduos com disfunção velofaríngea - Silva, Marcela Maria Alves da (2009)
Os objetivos do presente estudo foram: 1) mensurar e descrever as medidas de extensão e espessura do véu palatino e da profundidade da nasofaringe em indivíduos com fissura transforame unilateral operada (FTU) que apresentavam disfunção velofaríngea (DVF); 2) calcular e descrever a razão entre a profundidade da nasofaringe e a extensão do véu palatino; 3) comparar as medidas encontradas para os indivíduos deste estudo com as normas descritas por SUBTELNY (1957); 4) comparar as medidas encontradas entre os sexos masculino e feminino; 5) comparar as medidas encontradas para os indivíduos que receberam palatoplastia com procedimento de Furlow (FW) com as medidas daqueles que receberam procedimento de Von Langenbeck (VL); 6) correlacionar as medidas encontradas com as idades dos indivíduos. A casuística foi constituída de 30 indivíduos com FTU e DVF, sendo 15 meninas e 15 meninos, com média de idade de 6 anos e 11 meses. Desses 30, 10 tiveram o palato operado pela técnica de FW e 20 pela de VL, entre as idades de 9 e 18 meses. Para definição da conduta para correção da DVF, todos os indivíduos foram submetidos ao exame de videofluoroscopia. Uma imagem em tomada lateral do MVF em repouso fisiológico foi selecionada e editada em um DVD para análise e mensuração das estruturas velofaríngeas de interesse. Três fonoaudiólogas experientes em videofluoroscopia realizaram as mensurações. Os resultados indicaram média de 27,4 mm para as medidas de extensão do véu palatino, de 9,7 mm para as de espessura do véu palatino, de 22,7 mm para as de profundidade da nasofaringe e de 0,86 para a razão entre a profundidade da nasofaringe e a extensão do véu palatino. Comparando os resultados do presente estudo com os de Subtelny (1957) diferença significante foi encontrada para as medidas da espessura do véu palatino, da profundidade da nasofaringe e da razão entre a profundidade da nasofaringe e a extensão do véu palatino. Os resultados também demonstraram diferença significante entre a média das medidas de extensão do véu palatino nos sexos masculino e feminino. Não houve diferença significante entre a média das medidas das estruturas avaliadas para os indivíduos operados pela técnica de FW nem pelos operados pela VL. Não houve correlação significante entre a variável idade e as medidas obtidas.