A isoforma B do receptor P2X7 é crucial para a manutenção de células-tronco cancerosas e progressão de neuroblastoma - Rabelo, Izadora Lorrany Alves (2024)
O neuroblastoma é um tumor neuroendócrino responsável por 10% das mortes por câncer pediátrico, com metade dos casos já metastáticos ao diagnóstico. Célulastronco cancerosas (CSCs) são responsáveis pela tumorigênese, resistência a terapias e recidivas. O receptor P2X7, que se liga ao ATP, está envolvido na proliferação e agressividade tumoral. Entre suas isoformas, a P2X7A induz apoptose, enquanto a P2X7B, truncada na porção C-terminal, promove crescimento celular. Este estudo investigou o papel das isoformas P2X7A e P2X7B na manutenção de CSCs e na progressão tumoral. Primeiramente, células humanas ACN de neuroblastoma foram analisadas quanto a expressão de marcadores de pluripotência por citometria de fluxo. CD133 marcou 35% das células, SOX-2 marcou 10%, e Oct-4 não teve expressão significativa. Entre as condições testadas, o meio suplementado com EGF/bFGF/N2 destacou-se por enriquecer CSCs, com alta expressão de SOX-2 e baixa adesão celular. Analisando células ACN de neuroblastoma controle (P2X7A+/B+), silenciadas para as isoformas A e B (P2X7A-/B-) e apenas para a isoforma A (P2X7A-/B+), observou-se que a isoforma B é crucial para a autorrenovação e proliferação das CSCs usando os ensaios de eficiência de formação de tumoresferas (TFE) e eficiência de formação de colônias (CFE), respectivamente. Ensaios de quimiotaxia mostraram que a isoforma B na invasão celular é relevante para células mais diferenciadas quando a isoforma A foi silenciada, triplicando a capacidade invasiva das células. No ensaio in vivo, CSCs de neuroblastoma ACN P2X7A+/B+, P2X7A-/B- e P2X7A-/B+ foram injetadas em camundongos imunodeficientes para avaliar a formação e agressividade dos tumores. A partir do 20º dia, todos os camundongos apresentaram tumores palpáveis, no entanto aqueles que receberam células P2X7A-/B+ perderam mais peso e os tumores cresceram mais rapidamente (tempo de duplicação de 14,63 dias) comparado aos tumores P2X7A+/B+, P2X7A-/B- (24,95 e 34,98 dias, respectivamente). Camundongos portadores de tumores expressando apenas a isoforma B apresentaram um pior prognóstico com taxa de sobrevivência menor do que aqueles portadores de tumores expressando ou silenciados para ambas as isoformas. A conclusão principal do estudo é que a isoforma B do receptor P2X7 desempenha um papel chave na agressividade e crescimento dos tumores de neuroblastoma, sugerindo que a isoforma B do receptor P2X7 é um alvo promissor para intervenções terapêuticas. A inibição seletiva da isoforma B pode potencialmente reduzir a agressividade dos tumores, melhorando o prognóstico e aumentando a sobrevida dos pacientes com neuroblastoma.