Uma sistemática para a identificação, análise qualitativa e análise quantitativa dos riscos em projetos. - Pedroso, Luiz Henrique Tadeu Ribeiro (2007)
Identificar o maior número possível de riscos nos projetos, priorizá-los e quantificar seus impactos, são os processos centrais para o um bom gerenciamento dos riscos nos projetos. A execução destes processos permite determinar o nível de confiança que existe para se atingir os objetivos do projeto. Sendo assim o resultado deste trabalho foi apresentar uma sistemática visando medir o nível de confiança nas várias decisões que são tomadas durante a vida do projeto e também uma sistemática abrangente de identificação, análise qualitativa (priorização) e análise quantitativa dos riscos. Como principal ferramenta nestas sistemáticas utilizou-se a Simulação de Monte-Carlo para determinar o nível de confiança nas decisões tomadas. Estas sistemáticas foram testadas em várias empresas dos setores de Informática, Petroquímica e Bens de Capital, sendo que alguns destes modelos foram utilizados para demonstrar sua aplicação. Um dos resultados importantes obtidos foi a determinação do valor do fundo de contingência para os projetos de bens de capital que estão sujeitos à auditoria do IPA-Independent Project Analysis.