Ramalho Ortigão e o Brasil - Zan, João Carlos (2009)
O propósito da presente tese é estudar os vínculos mantidos por Ramalho Ortigão, importante escritor da geração de 70, com o Brasil, notadamente com a imprensa dopaís. As suas conhecidas Cartas Portuguesas, publicadas pela Gazeta de Notícias do Rio de Janeiro, de 12 de julho de 1877 a 17 de outubro de 1915, num total de mais de 500 colaborações, assim como a temporada de três meses que passou no Brasil, no segundo semestre de 1887, demonstram muito bem o quanto foram estreitos e produtivos estes vínculos. A primeira parte do trabalho, de natureza histórico-analítica, compreende a apresentação e discussão de dados relativos às atividades jornalísticas do escritor, especialmente durante os anos de sua colaboração como correspondente em Lisboa da Gazeta de Noticias. A segunda parte da tese apresenta toda a pesquisa realizada neste jornal, em cujas páginas se fez o levantamento total das matérias firmadas por Ramalho, além de uma amostragem de cartas, não encontradas em livros deste escritor. Ao mapear pioneiramente toda a participação de Ramalho Ortigão na Gazeta de Notícias, a presente tese demonstra e atesta o importante papel por ele desempenhado na imprensa brasileira, sobretudo no último quartel do século XIX.