Estudo da expressão de genes relacionados à resposta inflamatória e autoimune em lesões de líquen plano oral do tipo reticular por meio de PCR-array - Torrezani, Anna (2014)
O líquen plano oral (LPO) é uma doença inflamatória crônica que afeta em torno de 1 a 2% da população mundial adulta, entre 30 e 60 anos, principalmente mulheres. As lesões podem estar presentes em diversos sítios, porém tem predileção pela mucosa jugal, gengiva e bordas laterais da língua, todas bilateralmente. As manifestações de LPO são frequentes, e podem se caracterizar clinicamente em seis tipos: reticular, em placas, papular, atrófico, erosivo-ulcerativo e bolhoso, porém o mais comum é o reticular. O presente estudo teve como objetivo avaliar a expressão de genes relacionados à resposta inflamatória e autoimunidade no líquen plano oral (LPO) em pacientes com a variante exclusivamente reticular comparado a controle saudável. Foram incluídos consecutivamente 10 pacientes com LPO que preencheram os critérios de inclusão adotados, sendo 9 mulheres e um homem, e 6 indivíduos controle, sendo 4 mulheres e 2 homens pareados por sexo, idade e uso de medicações sistêmicas. Amostras de mucosa bucal foram coletadas por meio de biópsia incisional em ambos os grupos de pacientes e submetidas à extração de RNA para posterior análise da expressão gênica por PCR-array selecionada para este estudo. Os resultados obtidos foram o aumento da expressão de 8 genes, CXCL 9 e CXCL 10 vão de acordo com a literatura, corroborando com nosso estudo e de certa forma reafirmar mais necessidade de estudos bem desenhados .