Avaliação do crescimento e da qualidade do lenho de árvores de Eucalyptus urophylla, de 8 anos, de teste de progênies, visando a produção de carvão vegetal - Arizapana Almonacid, Marco Aurelio (2013)
As metodologias de análise da qualidade do lenho e dos anéis de crescimento das árvores de eucalipto são importantes para a determinação do incremento anual do seu tronco, da densidade básica e aparente do lenho, dentre outros, visando os programas de melhoramento, como a seleção precoce de árvores geneticamente superiores para a qualidade da madeira, produção de carvão vegetal, etc. Pelo exposto, o presente trabalho avaliou a qualidade do lenho das árvores de Eucalyptus urophylla, de 8 anos,de um teste de progênie, visando a produção de carvão vegetal, instalado em novembro de 2003, no município de Itamarandiba, MG. Foram mensuradas a altura e o DAP de 6 árvores de E. urophylla, das parcelas lineares de 8 árvores, aos 13º, 21º, 38º, 60º e 82º meses, para a determinação do incremento corrente e acumulado do tronco.A qualidade do lenho das árvores em pé foi realizada em novembro de 2008, determinando a resistência do lenho com o equipamento Pilodyn.Em seguida, foram selecionadas, cortadas e desramadas 4 árvores dos blocos 1, 3, e 5, em um total de 312 árvores e cortados cilindros do lenho na base, DAP, 25, 50, 75 e 100% da altura comercial do tronco.Na seção transversal dos discos de lenho foi feita a caracterização macroscópica e a determinação da largura dos anéis de crescimento anuais do lenho. Na aferição da anuidade da formação dos anéis de crescimento foram analisadas as cicatrizes das injúrias da retirada de placa da casca e aplicação da agulha do pilodyn (novembro de 2008, correspondendo ao 5º anel de crescimento) e o diâmetro do tronco mensurado nos inventários florestais. Com base na largura dos anéis de crescimento foram obtidos os incrementos correntes e acumulados do tronco e comparados com os obtidos pela mensuração externa. A densidade básica dos discos de lenho (base, DAP, 25, 50, 75 e 100% da altura comercial do tronco) das árvores foi determinada; a densidade aparente do lenho do DAP de 12 árvores de 26 progênies foi determinada por densitometria de raios X, obtendo o perfil radial de densidade, a densidade aparente média, mínima e máxima dos anéis de crescimento e do lenho.