Processos de enfraquecimento consonantal na língua dinamarquesa - Fernandez, Júlia Sales Paez (2016)
Essa pesquisa tem como principal objetivo observar como seis consoantes oclusivas: (p), (b), (t), (d), (k), (g), e três consoantes fricativas: (f), (v) e (r), da língua dinamarquesa se comportam em dados de fala espontânea com relação a diferentes variáveis linguísticas que possam apresentar efeitos sobre a variação. Serão feitas duas análises principais. A primeira partirá da comparação entre as formas fonológicas e as formas fonéticas de ocorrência. Essa primeira parte será dividida em 3 subpartes, na primeira subparte será tratado o conjunto de dados de monólogos, na segunda subparte será tratado o conjunto de dados de diálogos e na terceira subparte será tratado o conjunto de dados da variável (r) e seus apagamentos. Na segunda análise serão tratados dados estritamente fonéticos das 6 oclusivas em questão. Além disso, será feita uma descrição do sistema fonológico da língua, suas características segmentais e suprassegmentais, e o percurso histórico e social das mudanças nessa língua, de modo a prover ao leitor uma introdução aos estudos de língua dinamarquesa. Uma descrição do conceito de lenição também será apresentada juntamente com seu percurso histórico. Isso será feito de modo a auxiliar a forma de seleção dos dados. A metodologia adotada seguirá as análises quantitativas. E para todos os conjuntos de dados gerados será apresentado dois modelos, um modelo de efeitos fixos e um modelo de efeitos mistos, das variáveis estatísticas que melhor explica a variância.