Efeito da suplementação nutricional durante o período pós-parto na dinâmica de crescimento folicular e taxa de prenhez à IATF em vacas de corte - Abreu, Laís Ângelo de (2021)
Avaliou-se o efeito da suplementação nutricional durante o período pós-parto sobre a eficiência produtiva (desempenho em ganho de peso da matriz e de sua progênie) e reprodutiva (dinâmica folicular, concentração circulante de IGF-1 e taxa de prenhez) de vacas de corte submetidas à IATF. Para isto, foram utilizadas 629 vacas pluríparas lactantes, homogeneamente distribuídas de acordo com a data do parto, grupo genético, idade, peso e ECC. Os animais foram alocados em três grupos experimentais: 1) PNM (Programa Nutricional Mineral; n=208): 0,4 g/Kg de peso vivo (PV) durante 87 dias, 2) PNP (Programa Nutricional Proteico; n=212): 2,0 g/Kg PV durante 87 dias, ambos os programas com início da suplementação 30 dias (D-30) antes da sincronização para IATF e 3) PNPE (Programa Nutricional Proteico-energético; n=209): 3,0 g/Kg/PV durante 57 dias, com início da suplementação no dia zero (D0) do protocolo de IATF. Todos os animais foram sincronizados para IATF utilizando protocolo a base de estradiol e progesterona. As fêmeas não gestantes receberam uma segunda IATF no D42. O diagnóstico de gestação foi realizado 30 dias após a IATF e ao final da estação de monta (após o repasse com touros). Durante o período experimental foram avaliados os parâmetros de consumo de suplemento, ECC e peso corporal das vacas e dos bezerros. A análise estatística foi realizada através do sistema estatístico SAS© . Houve interação tratamento nutricional e tempo para ECC (P=0,008). As vacas do grupo PNP apresentaram ganho superior de ECC somente entre os dias D-30 e D0 (P< 0,0001). Ainda, as fêmeas que ganharam ECC (P< 0,0001) e peso (P=0,0012) no intervalo entre o D0 e D40 apresentaram maior probabilidade de taxa de prenhez à primeira IATF (P=0,0008). Houve interação tratamento∗tempo para o ganho de peso (P=< 0,0001). O grupo PNP apresentou maior ganho de peso somente entre os dias D-30 e D0 quando comparado com aos grupos PNM e PNPE. Verificou-se que as fêmeas que ganham mais peso entre o D0 e o D40 aumentaram a probabilidade de se tornarem gestantes à IATF (P=0,0012). Verificou-se interação tratamento∗tempo para o peso dos bezerros (P< 0,0001). No D40 os bezerros das vacas dos grupos PNP e PNPE apresentaram maior ganho de peso. Entretanto, essa diferença não foi verificada ao final do período de suplementação (D57). A suplementação nutricional não aumentou a taxa de prenhez à primeira (P=0,29) e à segunda IATF (P=0,08). Não foi verificada interação entre tratamento e grupo genético para a taxa de prenhez à IATF (P=0,15). Conclui-se que os animais do grupo PNP apresentaram ECC e peso corporal superior ao grupo PNM somente no período entre o início do tratamento e o início do protocolo de sincronização para IATF. Os animais que ganharam ECC e peso corporal entre o D0 e o D40, independente do tratamento, apresentaram maior probabilidade de prenhez à primeira IATF. Entretanto, não foi verificado efeito dos tratamentos para a taxa de prenhez.