Concepções sobre a conservação da biodiversidade: diálogo de saberes para a tomada de decisão em unidades de conservação brasileiras - Martins, Giselle Alves (2020)
O objetivo geral da presente pesquisa foi compreender as diferentes concepções sobre \"Conservação da Biodiversidade\" apresentadas por atores sociais envolvidos na problemática ambiental da expansão do Parque Nacional da Serra da Canastra (MG). A partir dessas concepções, desenvolveu-se uma atividade didática para cursos de graduação em Ciências Biológicas, tendo em vista sensibilizar os biólogos em formação acerca da importância do diálogo de saberes para a tomada de decisões ambientais. A coleta de dados foi dividida nas seguintes etapas: (i) identificação de exemplares da biodiversidade local, em nível de espécies, por meio de livros, artigos científicos e conversas com os moradores da região; (ii) aplicação de entrevista semiestruturada junto aos membros da comunidade tradicional, representante do órgão gestor da unidade de conservação e membros da comunidade científica que trabalham diretamente aspectos relacionados às questões de biodiversidade; (iii) elaboração, validação e aplicação de uma atividade didática de tomada de decisão sobre um conflito ambiental tendo como público alvo alunos do Ensino Superior, futuros biólogos. Os dados coletados foram organizados e categorizados e as análises qualitativas foram feitas com base na Metodologia de Análise Temática e em referenciais teóricos pertinentes da área. Ao final entende-se que há diferentes tipos de concepções acerca da biodiversidade e que essa variação interfere no processo de tomada de decisões. Por conta desse entendimento, defende-se que há necessidade de um efetivo diálogo de saberes entre os atores socias envolvidos em conflitos ambientais, tais como comunidade tradicionais, científicas, normativas, entre outras. A pesquisa fomenta, como forma de favorecer o diálogo de saberes, a criação de \"Centros de Educação Ambiental\" dentro das Unidades de Conservação e que esses centros sejam coordenados por profissionais com formação voltada à resolução de conflitos e a tomada de decisão. Entende-se a importância da participação do profissional biólogo nesses cenários e sugere-se que em sua formação sejam ofertadas atividades teórico-práticas, simulações, jogos didáticos interdisciplinares, entre outras, tanto nas grades curriculares dos cursos de Ciências Biológicas quanto nas atividades a serem desenvolvidas nos \"Centros de Educação Ambiental\" das Unidades de Conservação brasileiras.