Reservatório hidropneumático em tubulações de recalque. - Martins, Reinaldo Miller (1980)
A presente dissertação apresenta estudos sobre aplicação de Reservatórios Hidropneumáticos como proteção de instalações de recalque. É desenvolvido inicialmente um modelo matemático representativo do comportamento do Reservatório Hidropneumático, considerando os efeitos dos conjuntos elevatórios e estudada uma instalação. Baseado no modelo desenvolvido, é feita uma análise das transformações do gás no interior do Reservatório Hidropneumático, considerando Processo Politrópico e o Primeiro Princípio da Termodinâmica. É estudada a influência da perda de carga na entrada do Reservatório Hidropneumática com o desenvolvimento de modelo matemático para Orifícios Diferenciais e Câmaras de Vórtice. O modelo matemático é simplificado, desprezando-se os efeitos dos conjuntos elevatórios. É verificado o erro decorrente da simplificação em diferentes instalações. São obtidas curvas adimensionais com a utilização do modelo matemático completo e o simplificado, em função da perda de carga no orifício diferencial, na tubulação principal e de parâmetros representativos do Reservatório Hidropneumático e da tubulação principal.