Características sociodemográficas, alterações orais e prevalência da Candida spp em pacientes com transtornos alimentares - Santos, Camilla Vieira Esteves dos (2015)
As alterações orais nos pacientes com transtornos alimentares (TAs) são estudadas na literatura, porém poucos artigos abrangem a relação entre as alterações orais, candidose bucal e avaliação sociodemográfica. O presente estudo avaliou as características sociodemográficas, orais e a prevalência de Candida spp em pacientes com TAs. Foram avaliados 14 pacientes, destes 6 possuíam o diagnóstico estabelecido de Anorexia purgativa, 7 de Bulimia Nervosa e 1 TANE (transtorno alimentar não especificado). A idade média dos pacientes do estudo foi de 30,7 anos e todos eram do sexo feminino. Os pacientes responderam a um questionário elaborado pela pesquisadora e em seguida foram submetidos ao exame clínico inicial, para avaliação geral da saúde bucal, com enfoque na presença de lesões de mucosa, cáries, erosões e candidose. Também foi coletado saliva para a avaliação do fluxo salivar. As seguintes características sociodemográficas foram encontradas: 28,4% exerciam atividade remunerada; 42,8% possuíam terceiro grau completo e 78,6% eram solteiras; o tempo médio do transtorno alimentar foi de 14,8 anos e o tempo de diagnóstico médico foi de 8,07 anos. Na avaliação odontológica foram encontrados: CPO-d (dentes-cariados, perdidos e obturados) médio de 10,57; IHOS (índice de higiene oral) médio de 1,3; 71,4% das pacientes possuíam perda de brilho na face palatina dos dentes e 14,2% apresentaram perimólise. As pacientes purgativas apresentaram um índice CPO-d maior que as pacientes restritivas, a classe social mais prevalente foi a classe média. A Candida spp foi mais isolada em pacientes do serviço público e a xerostomia não foi um fator predisponente à colonização de Candida spp. A perimólise teve relação com o tempo de TAs das pacientes. Os resultados obtidos demonstram a necessidade de acompanhamento odontológico regular em pacientes com TAs.