Filantropia comunitária como práticas de desenvolvimento local na Guiné-Bissau - Joaquim, Roberto Paulo (2025)
A Filantropia comunitária na Guiné-Bissau é vista como um dos atores sociais que demonstram um forte engajamento à humanidade possibilitando assim impactos positivos desde já que reflete de forma direta e indireta na construção de uma sociedade completamente desigual. Este trabalho tem como objetivo investigar as práticas da filantropia no apoio à sociedade civil na Guiné-Bissau. A problemática da pesquisa está com foco na ordem de concórdia e reconhecimento dos males causados pela colonização através da educação, saúde, doação e mudança de narrativa. Por isso, procura-se compreender quais as práticas da filantropia comunitária ajudam a comunidade local guineense? Vale salientar que, a realização deste trabalho foi possível graças a abordagem qualitativa sustentada pela pesquisa documental, bibliográfica e entrevista semiestruturada. Entendeu-se que, a Sociedade civil e a Filantropia em África são geralmente realizadas em termos legais e na maioria das vezes compreendidas como potências capazes de impulsionar o desenvolvimento comunitário. Por outro lado, compreendeu-se quais organizações, redes, plataformas dedicam a promover/ apoiar a filantropia comunitária na África ocidental de forma especial no país em estudo. Também, foi notável o envolvimento das organizações com comunidades aproveitando suas capacidades e recursos. Forma essa, que contribuiu na redução da desigualdade e na marginalização da classe menos favorecida na Guiné-Bissau. Além disso, se vê engajamento das organizações entrevistadas no apoio às lideranças locais, com uma certa inclinação para as mulheres e jovens.