Práticas socioespaciais no espaço urbano: reflexões cruzadas entre o Baixo Augusta-São Paulo/Brasil e a Alameda de Hércules-Sevilha/Espanha - Sé, Marília Reis (2018)
O presente trabalho propõe a reflexão sobre as práticas socioespaciais enquanto manifestações espaciais e sociais de praticantes, considerando a interação entre os mesmos e entre eles e o espaço urbano. Por meio da observação de dois objetos empíricos distintos o Baixo Augusta - São Paulo/Brasil e a Alameda de Hércules Sevilha/Espanha, enquanto espaços urbanos em transformação e manchas de ócio e lazer , são feitas, inicialmente, reflexões cruzadas teóricas e análises da conformação urbana e histórica de cada um. Em seguida, analisam-se suas atuais configurações a partir das práticas socioespaciais observadas. Para tanto, emprega-se uma abordagem entre escalas e um método experimental, a fim de construir um olhar que busque tornar visíveis aspectos e processos que não se refiram somente a contextos urbanos particulares, mas que também permitam a abordagem de aspectos da cidade contemporânea de modo amplo. Como resultado destas análises, foram elaboradas cartografias socioespaciais capazes de revelar as urbanidades de cada um deles, permitindo-se leituras individuais e conjuntas.