Lobação e distribuição bronquial e arterial do pulmão da paca (Agouti paca, Linnaeus, 1766) - Rehder, Axel Mauro de Andrade (2005)
Objetivou-se neste estudo descrever a anatomia macroscópica dos pulmões e da árvore brônquica da paca, além de padronizar a vascularização arterial pulmonar, mediante dissecação da árvore brônquica e do tronco pulmonar injetado com neoprene látex corado, de dez pulmões devidamente fixados em solução aquosa de formol à 10%, de pacas adultas, machos e fêmeas, que vieram a óbito, por motivos diversos os quais não afetaram os órgãos em questão e eram provenientes do criadouro de pacas do Setor de Animais Silvestres da do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Câmpus de Jaboticabal, da Universidade Estadual Paulista - UNESP. Foi observado em 100% dos casos estudados que o pulmão direito da paca está constituído por quatro lobos bem delimitados por fissuras interlobares: cranial; médio, este bilobado em parte cranial e parte caudal; lobo acessório; o pulmão esquerdo possui três lobos bem delimitados: cranial, este bilobado em parte cranial e parte caudal; caudal e um pequeno lobo acessório. O lobo caudal, mais desenvolvido, tem em sua face medial a justaposição do lobo acessório. Também em todos os casos observados, apenas um padrão de distribuição brônquica foi observado.Quanto à vascularização, a artéria pulmonar direita, emite dois ramos distintos para o lobo cranial, além dos ramos independentes para a parte cranial e parte caudal do lobo médio, o ramo do lobo acessório e o ramo do lobo caudal; a artéria pulmonar esquerda emite dois ramos ascendentes e um descendente, respectivamente para as porções cranial e caudal do lobo cranial; o ramo do lobo caudal é irrigado pela própria continuação da artéria pulmonar esquerda que emite de cinco a seis ramos dorsais e de sete a oito ramos ventrais.