Projeto e construção de um veículo auto-guiado para sistemas flexíveis de manufatura - Morandin Junior, Orides (1994)
Veículos Auto-Guiados (AGV\'s) são projetados para atender vários requisitos em um grande número de aplicações, tais como em ambientes de Manufatura Integrada, como parte de Sistemas Flexíveis de Manufatura. Este trabalho descreve os tipos de AGV\'s, seus componentes e aplicações, reunindo-se experiências de fabricantes, usuários e pesquisadores. Em seguida, descrevem-se o projeto e construção de um protótipo, mostrando-se os requisitos necessários para sua implementação em uma Célula Flexível de Manufatura (FMC). Finalmente, o protótipo é testado e seu desempenho é avaliado. Um microcomputador de bordo é responsável pela sua integração na FMC e também pelo controle de seus subsistemas. A configuração do veículo é do tipo duplo triciclo, permitindo movimento para frente e reverso. O controle de direção utiliza uma técnica ótica e a comunicação com a FMC é obtida através de rádio-freqüência.